China - town (3)
関帝廊通りから地久門を抜けて、福建路を歩いてすぐ角を左に折れ
西門通りを西門に向かう。
山下町公共駐車場が左にあるブロックを右に曲がる。
この歩道に「手書きの案内板」が置いてあり
(前にこの辺を歩いた時に見覚えがある。)
みなと総合高校の向かいである。
道路に面した入り口は開いたままだった。
奥行きは、間口の1.5倍位あって、そこにテーブルが三つ並んで置いてある。
元オーナーの現オーナー・シェフのおじいさんが奥に座っていた。
ねこみちさんが「いいですか?」と聞くと
おじいさんは「9時から予約が入っている」と言う。
まだ、3時間以上もある。
一人予算と「口内炎、飲み疲れ」症状を言って、料理をお任せにする。
右奥にある、畳1帖くらいのシンクがある所から
濃い烏龍茶を湯のみに入れて出してくれて
瓶ビールを1本頼むと、小さい冷蔵庫から出して、コップをくれると
噂に聞いていたが、おじいさんは屋台にある蒸篭のコンロの火を止め、
店を出て、ビル横の階段を3階にある厨房へ上がって行った。
何で、3階が厨房なんだ?
これが、謎の 天龍菜館 という廣東家郷料理店なのだ。
西門通りを西門に向かう。
山下町公共駐車場が左にあるブロックを右に曲がる。
この歩道に「手書きの案内板」が置いてあり
(前にこの辺を歩いた時に見覚えがある。)
みなと総合高校の向かいである。
道路に面した入り口は開いたままだった。
奥行きは、間口の1.5倍位あって、そこにテーブルが三つ並んで置いてある。
元オーナーの現オーナー・シェフのおじいさんが奥に座っていた。
ねこみちさんが「いいですか?」と聞くと
おじいさんは「9時から予約が入っている」と言う。
まだ、3時間以上もある。
一人予算と「口内炎、飲み疲れ」症状を言って、料理をお任せにする。
右奥にある、畳1帖くらいのシンクがある所から
濃い烏龍茶を湯のみに入れて出してくれて
瓶ビールを1本頼むと、小さい冷蔵庫から出して、コップをくれると
噂に聞いていたが、おじいさんは屋台にある蒸篭のコンロの火を止め、
店を出て、ビル横の階段を3階にある厨房へ上がって行った。
何で、3階が厨房なんだ?
これが、謎の 天龍菜館 という廣東家郷料理店なのだ。
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