破壊王
12月14日、関内駅から歩いて5分の“ CHEZ Copain(シェ・コパン)”に行った。
このお店、先月の横浜マラソンの帰りに行った
“ 横浜ビール ソルポンテ驛(うまや)の食卓 ”が
結婚式のパーティで貸切になってしまったので、
仕方なく来た道を戻って、たまたま入った店だった。
通りは有名な“勝烈庵”があり、“山手十番館(馬車道店)”が近くにある。
南仏料理とあり、かしこまっていないフレンチって感じ。
魚は三崎港、野菜は三浦有機栽培農家から仕入れている。
最初「真鯛」があると言っていたのが「カワハギ」になってしまった
荒俣宏を老けさせた感じのオーナーの平謝りが面白かったので
場所を決めてくれと言われた時点で、この店にしてしまった。
今回のメンバーは5人。飲まない人1人、飲む人赤ワイン1人、ビール3人。
セットメニューに、オードブル単品2点追加。
メインになった時に1人が「ビールじゃお腹が一杯になる」と言うので
メニューを見ると、日本酒は「久保田」しかない。
トラは「久保田」は訳があって、自分からは飲まない日本酒なので
銘柄は忘れてしまったが、2種類ある焼酎の40度の方にしたら、
また、荒俣宏似が「申し訳ないのですが、ただ今在庫がありません。」と
言って来た。
それで、ビールの1人が「代わりのはないのですか?」と突っ込む。
しばらくして荒俣宏似が厩房から持って来たのは、
破壊王(はかいおう)43度の限定物。(ボトルも妙に細い!)
それを二人でロックで頼んだので、おかわりが出来なかった。
後で飲んだ25度(芋焼酎)は、本当に「カス」だった。
客のリクエストに「少量しか取れないハナタレ焼酎」を出すなんて
なんちゅう、フランス料理店なんだ?
リーズナブルな料金も魅力。
今度はどんなお酒が置いてあるか楽しみだ。
このお店、先月の横浜マラソンの帰りに行った
“ 横浜ビール ソルポンテ驛(うまや)の食卓 ”が
結婚式のパーティで貸切になってしまったので、
仕方なく来た道を戻って、たまたま入った店だった。
通りは有名な“勝烈庵”があり、“山手十番館(馬車道店)”が近くにある。
南仏料理とあり、かしこまっていないフレンチって感じ。
魚は三崎港、野菜は三浦有機栽培農家から仕入れている。
最初「真鯛」があると言っていたのが「カワハギ」になってしまった
荒俣宏を老けさせた感じのオーナーの平謝りが面白かったので
場所を決めてくれと言われた時点で、この店にしてしまった。
今回のメンバーは5人。飲まない人1人、飲む人赤ワイン1人、ビール3人。
セットメニューに、オードブル単品2点追加。
メインになった時に1人が「ビールじゃお腹が一杯になる」と言うので
メニューを見ると、日本酒は「久保田」しかない。
トラは「久保田」は訳があって、自分からは飲まない日本酒なので
銘柄は忘れてしまったが、2種類ある焼酎の40度の方にしたら、
また、荒俣宏似が「申し訳ないのですが、ただ今在庫がありません。」と
言って来た。
それで、ビールの1人が「代わりのはないのですか?」と突っ込む。
しばらくして荒俣宏似が厩房から持って来たのは、
破壊王(はかいおう)43度の限定物。(ボトルも妙に細い!)
それを二人でロックで頼んだので、おかわりが出来なかった。
後で飲んだ25度(芋焼酎)は、本当に「カス」だった。
客のリクエストに「少量しか取れないハナタレ焼酎」を出すなんて
なんちゅう、フランス料理店なんだ?
リーズナブルな料金も魅力。
今度はどんなお酒が置いてあるか楽しみだ。
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