champagne-like raw sake

土曜日の花見用に
売ってない酒を仕込んだ。
写真左上から
ヨーグルト種菌 36g 525円(88円)
ドライイースト 33g 210円(40円)
白米2kg 838円(186円)
写真右下は、ミネラルウォーター
はまっ子どうし
500ml 1本 104円(3本 312円)
諸国ドブロク法典 山椒さんから借りた本
米麹、日本酒少々、梅酒容器は提供物。
あとで使用する物として、漏斗、蚊帳ふきん 630円(1枚 315円)。
ドブロクをつめる容器は、空きペットボトル。
ちなみにかっこの金額は、仕込みの金額。
参考にした本「台所でつくるシャンパン風ドブロク」によると、
出来るドブロクは、500ml が 3本の予定。

それから、梅酒容器に炊いた米と水を入れた時点で
発酵に必要な温度が無いみたいなので、
梅酒容器底にホカロンを貼り付けた。
夜中に一度どうなっているか、見てみるつもり。

Comments