魚 <肴

魚料理

エビの天ぷら、、エビフライ、エビチリ、数の子、焼いた紅鮭(写真なし)
鯛の塩焼き、、五島列島産真だこ(ボイル)、
あご(トビウオ)の丸干し、自家製鯛の昆布〆、
ノドクロ(赤ムツ)の一夜干し(写真の順)
暮れから今日まで食べた魚類・・・
(どうも美味そうに見えない写真だ!)

「五島列島産真だこ」は、近くのスーパーの歳末セールのチラシにあった。
暮れに「年越しそば」を買いに行ったついでに
横浜駅のデパ地下等で「五島列島産真だこ」があれば良かったけれど、
無かったので、一駅手前で降りて近くのスーパーに買いに行った。
「五島列島産真だこ」は「モーリタニア産真だこ」より、
100g単価が120円高かった分、柔らかくてうまかった。
「あごの丸干し」は、「焼きあご」で味付け加工されてるのを買っていて、
珍しく丸干しがあったので買ってみた。
少しあぶって食べてみると、白身の魚で淡白な味。
逆に「ノドクロ」は、今が旬で脂がのっていた。

お節料理は二日続けて食べたけれど、お雑煮はダメだった。
明日の朝は、焼いた紅鮭を焼いた餅にのせて
海苔を巻いて食べよう。
箱根駅伝(復路)を見ながら・・・
往路、20人抜き日大・ダニエルと5分差逆転東洋大・柏原はスゴかった。