甘古呂餅と麦味噌

土曜日、家に帰ると届いていた、
長崎県 五島の甘古呂(かんころ)餅と、自家製麦味噌。


友人のねこさんの田舎から送られて来たもので、
甘古呂餅が食べきれないとのことで、お裾分けしてくれました。

夜遅くにお礼のメールをしようとしたら、
『甘古呂餅は、薄く切って、オーブンで少し焦げ目をつけて食べるのと、
麦味噌は、去年の夏の暑さで冷蔵した為、まだ「しょっぱい」ので、
あと半年寝かせれば、まろやかになる』と、
先にメールで連絡があった。

麦味噌は当分寝かせて、そのままで食べれる料理で食べる予定。

こっちでは、めったに甘古呂餅は食べれない、、、

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