ABV

GW前の4月最後の日曜日、某デパートの北海道物産展に行ったが、
今年はなぜか、線路挟んで反対にある某デパートも
同じ物産展を開催していたせいか、混んでいなかった。
日本酒が全く無くて、酒は小樽と十勝のワイナリーの売り場だけだった。
そこで、十勝のワイナリー に行くと、
置いてあるワイン全部試飲させてもらった、、、恐縮。

朝の連ドラで有名になった某ウィスキー会社創始者の物語、
品質に拘り売れなかった(?)アップルジュースが発酵して、アップルワインになり、
後にアップルブランデーに発展する。
その話つながりで、26年物の『アップル原酒』(61度)を試飲していると
「ヨーロッパではノルマンディー地方産のみ『カルヴァドス』というので
他ではアップルブランデーというのです。」と売り場の人が説明した。
結局、ケルナー種白ワインと『原酒』というブランデー(32年物 59度)の小瓶を購入。

生前の祖父がその創始者のライバル会社ポートワインをよく飲んでいたが、
合成品が売れていたのは、商魂逞しい広告効果か?

小瓶は180mlで、イコール 一合。
新聞記事にあった、紅茶の飲み方でブランデーを入れたいと
父親がいうのであげることにした。

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