夢・花・草・月・鳥・雪

先週の土曜日に飲んだお酒。
純米吟醸 竹葉(ちくは)数馬酒造株式会社 @石川県。
能登半島の酒蔵で、北陸新幹線開通企画で横浜初頒布。
有名な酒蔵じゃないけれど、懐かしい感じ。
(北陸で飲んでいないのは福井県だけだ、、、前にあったかもしれないが忘れている。)

日本酒の次に、霧島 和風樽出し 芋焼酎(25度)霧島酒造株式会社 @宮崎県。
酒蔵が独自に開発した杉樽貯蔵技術製法、杉樽貯蔵芋焼酎。
樽酒みたいな香りはなかったけど、お上品すぎる。

肴は、鱧の湯引きと石鯛の刺身に福生ハム、鰻、ポテトサラダ、干瓢巻。


石鯛(天然)の刺身は、河豚刺しみたいに薄かった、、、
紅葉おろしとかの薬味では風味損なうので、醤油のみ。
鱧の湯引きは、辛子酢味噌と梅肉だれで。
初夏の <゜)))彡 、美味しかった。

珍しいのは、デパ地下催し販売の『福生ハム』の骨付きハム(ブロック切り)。
(売り場で捌いているので骨は付いていない。)
無添加シンプルな味で、そのままで食べるのがいい。
また機会があれば食べたい。

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