2 Sake
土曜日、飲んだお酒。
アルコール度 15度以上16度未満 とあったが、それ以上?
20年前に飲んでいた日本酒は、今は飲んでいないなと、
ふと思った。
アルコール度 15度以上16度未満 とあったが、それ以上?
これは今の大吟醸らしくなく、、、
元々、2つの蔵元(越酒造と塚野酒造)が合併した酒蔵。
元々、2つの蔵元(越酒造と塚野酒造)が合併した酒蔵。
酒蔵の説明によると、ここの「家付き酵母」はその優秀さが認められ、
広島醸造試験場にて培養され「広島5号酵母」という名で、
今日迄広く使用されているとか。
酒米は、広島県産 八反錦 と 岡山県産 山田錦 使用。
日本名門酒会の オリジナル企画品 で、他に4銘柄あり。
今風のお酒のティスト、
ワインみたいなスタンスになっている。
20年前に飲んでいた日本酒は、今は飲んでいないなと、
ふと思った。
Comments