décantage (?)
土曜日に某TV番組で、『日本酒を美味しく飲む方法』をやっていた。
それが、、、“飲む直前に瓶を思いっきり振ると良い”だった。
アルコールの分子と水の分子が分離して、まろやかな味になるそうだ。
(この方法は、焼酎でも可。)
以前、国営放送局『プ☐フェッショナルの〇儀』だったと思うが、
某ソムリエの『低価格のワインを美味しくする方法』で、番組内で飲んでいた。
抜栓して、空気を含ませてから、再び栓をして瓶を振っていた。
(この方法は、高価な年代物ワインにはやってはいけない。)
多分、先の日本酒と同じ原理だと思うのだが、
ワインは、抜栓して数日置いてあるのが、いいような気がする。
(開けた時の香りや味わいも大事だけれど、、、)
先週、練習サボって飲んだリーズナブルなワイン。
濃厚さを求めないのであれば、どれも良い辛口系。
Pascual Toso Cabernet Sauvignon 2013
(パスカル・トソ カベルネ・ソーヴィニヨン)
Ile La Forge Pinot Noir 2013
(イル・ラ・フォルジュ・ピノ・ノワール 2013)
南おフランス 赤ワイン。
REDWOOD VINEYARDS CABERNET SAUVIGNON 2013
(レッドウッド カベルネ・ソーヴィニヨン 2013)
カリフォルニア 赤ワイン。
それが、、、“飲む直前に瓶を思いっきり振ると良い”だった。
アルコールの分子と水の分子が分離して、まろやかな味になるそうだ。
(この方法は、焼酎でも可。)
以前、国営放送局『プ☐フェッショナルの〇儀』だったと思うが、
某ソムリエの『低価格のワインを美味しくする方法』で、番組内で飲んでいた。
抜栓して、空気を含ませてから、再び栓をして瓶を振っていた。
(この方法は、高価な年代物ワインにはやってはいけない。)
多分、先の日本酒と同じ原理だと思うのだが、
ワインは、抜栓して数日置いてあるのが、いいような気がする。
(開けた時の香りや味わいも大事だけれど、、、)
先週、練習サボって飲んだリーズナブルなワイン。
濃厚さを求めないのであれば、どれも良い辛口系。
Pascual Toso Cabernet Sauvignon 2013
(パスカル・トソ カベルネ・ソーヴィニヨン)
アルゼンチン産 赤ワイン。
Ile La Forge Pinot Noir 2013
(イル・ラ・フォルジュ・ピノ・ノワール 2013)
南おフランス 赤ワイン。
REDWOOD VINEYARDS CABERNET SAUVIGNON 2013
(レッドウッド カベルネ・ソーヴィニヨン 2013)
カリフォルニア 赤ワイン。
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