décantage (?)

土曜日に某TV番組で、『日本酒を美味しく飲む方法』をやっていた。
それが、、、“飲む直前に瓶を思いっきり振ると良い”だった。
アルコールの分子と水の分子が分離して、まろやかな味になるそうだ。
(この方法は、焼酎でも可。)

以前、国営放送局『プ☐フェッショナルの〇儀』だったと思うが、
某ソムリエの『低価格のワインを美味しくする方法』で、番組内で飲んでいた。
抜栓して、空気を含ませてから、再び栓をして瓶を振っていた。
(この方法は、高価な年代物ワインにはやってはいけない。)
多分、先の日本酒と同じ原理だと思うのだが、
ワインは、抜栓して数日置いてあるのが、いいような気がする。
(開けた時の香りや味わいも大事だけれど、、、)

先週、練習サボって飲んだリーズナブルなワイン。
濃厚さを求めないのであれば、どれも良い辛口系。


Pascual Toso Cabernet Sauvignon 2013
(パスカル・トソ カベルネ・ソーヴィニヨン)
アルゼンチン産 赤ワイン。


Ile La Forge Pinot Noir 2013
(イル・ラ・フォルジュ・ピノ・ノワール 2013)
南おフランス 赤ワイン。


REDWOOD VINEYARDS CABERNET SAUVIGNON 2013
(レッドウッド カベルネ・ソーヴィニヨン 2013)
カリフォルニア 赤ワイン。

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