お盆休みで飲んだお酒



右側

雪中貯蔵 大吟醸 季節限定

株式会社 北鹿(秋田県大館市有浦2丁目2番3号)
原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:50%
アルコール分:17%

さらっとした、お酒。後から来るのは度数が高いせいか。
雪の中にタンク埋めて 0℃ に保たれた環境で熟成。
冷やした方が美味しい。

左側

雪中貯蔵 特別純米酒 季節限定

株式会社 北鹿(秋田県大館市有浦2丁目2番3号)
原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
精米歩合:60%
アルコール分:15%

同じ酒蔵の同じ製法のお酒で、少しスメイルがある。
飲みやすい。



雁木 純米 ひとつび

八百新酒造株式会社(山口県岩国市今津町三丁目18-9)
原材料:米(国産)山田錦
精米歩合:60%
アルコール分:15%

あの「酔うための酒ではなく味わうための酒」が世界的に有名で、
同じ山口県の酒蔵で酒米 山田錦 使用。
個人的にはこの酒蔵の方がいいかも。


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