2 Sake

土曜日、飲んだお酒。

1781年創業 越後 越つかの酒造株式会社(新潟県 阿賀野市)
大吟醸酒 越後地酒 河内屋 義照。
新潟県産米を48%まで精米した大吟醸。
アルコール度 15度以上16度未満 とあったが、それ以上?
これは今の大吟醸らしくなく、、、

元々、2つの蔵元(越酒造と塚野酒造)が合併した酒蔵。
酒蔵の説明によると、ここの「家付き酵母」はその優秀さが認められ、
広島醸造試験場にて培養され「広島5号酵母」という名で、
今日迄広く使用されているとか。

梅の絵柄のラベルは、梅錦山川酒造株式会社 (愛媛県 四国中央市)
梅錦『封印酒』純米吟醸。
酒米は、広島県産 八反錦 と 岡山県産 山田錦 使用。
日本名門酒会の オリジナル企画品 で、他に4銘柄あり。
今風のお酒のティスト、
ワインみたいなスタンスになっている。


20年前に飲んでいた日本酒は、今は飲んでいないなと、
ふと思った。

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