いやなことがなくなったら

先週の土曜日、飲んだお酒。

ヱビス プレミアムエール 
サッポロビール株式会社
(東京都渋谷区恵比寿四丁目20番1号 恵比寿ガーデンプレイス内)
原材料名:麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ
アルコール分:5.5%

2020年2月25日で誕生130年、
ヱビスビールの青色エールビール。
金色ラガービールに比べると、スーメルが強い。
飲むと一瞬の苦みが来る。
デフォルトヱビスとは違うのは確か。

丹沢山 純米酒 吟醸造り
(資)川西屋酒造店
(神奈川県足柄上郡山北町山北250)
アルコール分 :15~16度
原材料:あしがら産若水
精米歩合 : 55%

久しぶりに協会9号系酵母の日本酒。
先の青色ヱビスのスメールで翳んだ、、、か?
前に飲んだ丹沢山は、
もっとテイストが濃かったような気がする。

サントリーシングルモルトウイスキー 山崎12年
サントリーホールディングス株式会社
(大阪市北区堂島浜2-1-40)
アルコール分 :43度
原材料:モルト

今は ”希望小売価格” では手に入らない、
ジャパニーズ ウイスキー 山崎は、
やっぱり美味しい。

某作家の ウィスキーエッセイ を
読んでいる(であろう)知人は、
ワイン飲むのと考えると、
ウイスキーの方がコスパがいいという。
確かに言えている。

アルコール度数か、アルコール飲む量か
両方増しでは身体壊す、、、
いやなことがなくなったら、
じっくりと飲みたいと思う、この頃。


however、

whiskey と whisky、
ウイスキー と ウィスキー、違いは何だ?

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