There are many bamboo sheaths.

先週の火曜日に親戚から筍が送られて来た。
箱が濡れていて、宅配便のお姉さんが心配して、
回り廊下の縁側に置き、
箱を開けて中身を確認したそうだ。

母親に皮を剥くのを頼まれた。
下ごしらえ方法をネットで確認すると、
根元の赤いつぶつぶはえぐみが出るとか。
赤いスイスアーミーナイフを使った。

筍は採れたてなのでとても柔らかかった。
並べてみると、8本だった。



届いて親戚にお礼の連絡をした時に、
「そのまま料理して」と言われたとかで、
家の中でまた、皮を剥いた。



その日作ったのは、根元でメンマ、
姫皮、穂先で味噌の和え物、
中央部で普通のとビリ辛煮物。

水曜日、土曜日に普通の煮物で炊き込みご飯にした。
旬な料理はとても美味しかった。

Comments