11月の振り返り

11/4 ◯ デンマーク某雑化屋の手帳の淡い水色が気に入って買ったが、 
今の手帳力バーがB6サイズで入らね、、、orz
この日『不成就日』で、三日月。


11/8 ◎/◯ 出掛けた帰りに横浜駅某家電量販店で買ったお酒。


超辛純米『谷川岳』
永井酒造株式會社(群馬県利根郡川場村門前713)
原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
精米歩合:70%
アルコール分:15度

初めて群馬県のお酒を飲んだ。
別のスパークリング銘柄は、仏 シャンパーニュ地方まで行って、
ワインを学び、その伝統製法で醸造しているとか。
辛口のお酒だけど、お米の味がする。

11/10 ◎ 無くしたと思っていた眼鏡が、ベッド下から出てきた!
北欧つながりでフィンランドの HPP OPEN で、コリ選手 今季初優勝!! 
来年もプレーを観る。

11/16 ◎/◯ 家庭菜園をやっている、母親の同級生のご主人が作った小ぶりな青梗菜。
夕方、町内会の外部役員の会合があり、慌てて作った炒め物。
生食は和えるだけので、仕込みだけ。
一旦、家を出る。約100m くらい行ったところで、
時間が早いのに気が付いて、家に戻る。orz



生食の青梗菜を和えて、一息。
しらす大根おろしも作る。
そして、また出直し、やれやれ、、、

11/21 ◎/● ボジョレーヌーボー解禁日。
朝、国営放送局で大相撲の解説をしていた、
第52代横綱 北の富士勝昭さんが、11/12に亡くなったニュース。
ご冥福をお祈りします。(合掌)

11/22 ◯ 出掛けた帰りに買った、ボジョレーヌーボーと日本酒。



Art’s BEAUJOLAIS NOUVEAU 2024
生産地:France Bourgogne
生産者:Art's (Pasquier Desvignes) 
アーツ社(パスキエ・デ・ヴィーニュ)
品種:Gamay (ガメイ)
スタイル:Red Wine

ペットボトルのボトル。色は濃いけど、まあまあ。
ちなみにグラスはリーデル。

菊姫 本醸造 『菊』 
菊姫合資株式会社(石川県白山市鶴来新町タ8番地)
原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
原料米 山田錦、五百万石、糯米他
精米歩合:70%
アルコール分:15度

石川県の酒蔵。令和6年能登半島地震の被害は少なかった。
山廃仕込み『菊姫』の普通酒。
昔、高級な『菊姫』を飲んだが、これまた違う濃厚。
お手頃な価格で買ってしもた。www

11/23 ◎/◯ 朝から出掛けた帰りに某百貨店に日本酒を買いに行くと、
ボジョレーヌボーを持っている人がレジに長い列で並んでいた。
買うのは諦めて、銘柄を確認していると、
一人の外国人がやたら日本酒をカゴに入れている。
対応店員もリクエストに答えて、右往左往していた。
日本酒も品薄になってくるのか?

夏頃だかに来たDMハガキのおせちを電話注文をすると、すでに完売だった。
来年はDMハガキが届いたら、すぐ注文するようだ。



11/26 ◯/◎ バイブル手帳用にジャバラ・マンスリーとB6の手帳が届く。
忘れない為に付けるのと、
飲んだら付けないのどっちかだな、、、
だから、ブログが飛ぶ。



11/28 ◯ 飲んだ日本酒。


雲山(うんざん)『純米生原酒』(要冷蔵)
”善光寺外苑 西之門”
株式会社よしのや(長野県長野市西之門町941)
原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
精米歩合:60%
アルコール分:17度

しぼりたて、加水・火入をしていない生原酒。
「生」ならではのお米のテイストがする。

11/30 ◯ ハラス塩炒め と 旭川の日本酒。


男山『生酛 純米酒』
男山株式会社(北海道旭川市永山2条7丁目1番33号)
原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
精米歩合:60%
アルコール分:15度

某少女マンガで人物の苗字が日本酒銘柄であったなぁ、、、
昔、旭川に行った時に酒蔵の前を通ったような。
江戸時代からの作り方のお酒。
冷やで飲んでみたけど、生酛にしてはスッキリだと思う。
◯△✕▢を慕いて、、、

今年もあと1ヶ月だ。早いものだ。

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