生・速・廃

土曜日、飲んだお酒。左から
サントリー(神泡。)ザ・プレミアム・モルツ/Alc.5.5%
サントリー(コックゥ~ん)頂(いただき)/Alc.8%
サッポロ(レベル上げてこー!)LEVEL 9 贅沢ストロング/Alc.9%



オールモルト(麦芽100%)『生ビール』プレモルを飲んでから
高アルコール度数『リキュール(発泡性)①』の2種を飲んだが、、、
最初に飲んだ、本物ビールが美味いのは当たり前だった。



日本酒は、左から
名倉山(なぐらやま)純米吟醸 限定品
名倉山酒造株式会社(福島県会津若松市千石町2番46号)

西之門 純米大吟醸 スパークリングにごり酒
株式会社 よしのや(長野県長野市大字長野西之門町941)



おつまみは、刺身と豆腐サラダと〇×□△ベーコン etc.。


 BTW,

土曜日からやっていた、某長時間特別番組の今年のテーマが、
『にほんの食』についてだった。
日曜日には『残していくべき食遺産』で、
石川県某酒蔵の杜氏は、“山廃仕込み” を残したいと言っていた。
日本酒の作り方の説明があって、今の主流は、“速醸酛造り” 。

なんか、山廃仕込みを飲みたくなったが、
思い浮かぶのは、この杜氏が前にいた酒蔵の『菊姫』だ。

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