ORANGE NIGHT

火曜日、飲んだお酒とドルチェ。
GEORGES DUBOEUF
VIN DE FRANCE ORANGE NOUVEAU 2020
ジョルジュ デュブッフ オレンジ ヌーヴォー 2020
品種:シャルドネ
アルコール度数:13 %

ボジョレーヌーヴォーを広めた、ジョルジュ デュブッフ社の
オレンジワインのボジョレーヌーヴォー。


流行りだという『オレンジワイン』は、
ワイン発祥の地ジョージアが起源で、白ワインの原料を濾過しない、
白ブドウの果皮と種を含んだ果汁を発酵させる製法で、
白ワインがオレンジ色になるのが特徴。

前に艶めかしいラベルのイタリアワインの赤を買った時に
蘊蓄が棒読みの店員が、白はオレンジワインがあったと
いっていたので、オレンジワインが気になっていた。


新酒のせいか、フルーティなテイスト。
渋みとか辛いのが苦手な人には、
向いているのかもしれない。

ドルチェ、イスパハンという小形羊羹は、
とらや パリ店 開店40周年記念スイーツで、
『ピエール・エルメ・パリ』とのコラボレーション菓子。
バラ、ライチ、フランボワーズの風味を重ねたもの。
(久しぶりの虎屋の羊羹はやっぱり美味い、、、)

何気にワインのラベルと羊羹の箱の色が合っていた。

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