3月に飲んだお酒


右から

清酒竹鶴 純米
竹鶴酒造株式会社(広島県竹原市本町三丁目10-29)
原材料:八反錦1号27% / 加工用米73%
精米歩合:70% / 65%
アルコール分:15.6%
酵母:きょうかい601号

このお酒いつ買ったけ?
通称『泡なし酵母』で仕込んでいるお酒は酸化してた。

尾張常滑郷の鬼ころし純米
盛田株式会社 
製造者:愛知県名古屋市中区栄1丁目7番34号
製造所:愛知県常滑小鈴谷字西ノ脇153番地
原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
精米歩合:75%
アルコール分:13度以上14度未満

飲み友達さんから頂いたお酒。
冷やで飲むのが一番美味しい。

辛口純米酒 會津生一本
ほまれ酒造株式会社(福島県喜多方市松山町村松字常盤町2706)
原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
精米歩合:70%
アルコール分:14度

酒蔵社長の妹が 某アナウンサー
昔はTVCMで、♪エンヤ~ って歌が流れてきた。
サラリとしたお酒。

清酒 純米銀印 澤乃井
小澤酒造株式会社(東京都青梅市沢井2-770)
原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
精米歩合:80%
アルコール分:14度以上15度未満

裏ラベルには、下のように文があり。

“口に含むとぎらりと光る
こいつはいぶし銀
冷やも光るが
燗も光る”

精米歩合が少ないのが特徴で、辛くない純米酒。
甘みを感じるお酒は、逆に新鮮だった。


BTW,


贔屓チームサイトのアンケートに答えたら、
お礼に届いた “虎フェスのTシャツ”。www



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