新潟県のお酒

2月の振替休日に横浜駅JR改札内で新潟県物産販売で買った日本酒。
  


越後屋宗兵衛 純米酒
新潟銘醸株式会社(新潟県小千谷市東栄1丁目8番39号)
原材料:米(新潟県産)、米こうじ(新潟県産米)
精米歩合:68%
アルコール分:15度

『越の寒中梅』の酒蔵、純米酒なのでオーソドックスでせう。
これ以上望むのは、ランク上げてでいい。


おまけ ワンカップ 2種
ロック酒 by Jozen 純米(右)
白瀧酒造株式会社(新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢2640番地)
原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
精米歩合:60%
アルコール分:10度以上11度未満

『上善如水』の酒蔵、ロック専用。
甘い、甘すぎる。
ペンギンのイラストに惹かれただけ、、、

猫場山(にゃえばさん)熟成辛口 にゃーめんかっぷ ワンカップ(左)
苗場酒造株式会社(新潟県中魚沼郡津南町下船渡戊555番地)
原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:?
アルコール分:15度

これ、まだ飲んでいない。
ラベルに “ほんのり黄金色” って、ある。
ちょっと、期待していいかな。



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