おーい串かつ
以前からスイム仲間のヒロさんと
「2度付け禁止」に飲みに行く約束をしていて
やっと、月曜日に行って来た。
場所は新橋で、ヒロさんの庭である。
最初に入口左横にビリケンが座っていて、
ガラスに通天閣のシルエットがある
おーい串かつ新橋2号店に行く。
マクド=マック、レイコー=アイスコーヒー、串かつ=串あげの式になり
関東で「串かつ」って、豚肉と玉ねぎ(長ねぎ)を交互に串に刺し、
衣を付けて揚げたものなのに、
関西はいろんな具を串に刺して揚げ、しかもソースに沈めて食べる。
先日の「もつ鍋」に乗っていた、ぶつ切りキャベツはお代り自由で出て来た。
生ビールを頼み、ヒロさんが「日本ハムが勝ったので」と、
ハムカツにレンコン、ドテ煮(牛すじとこんにゃくを煮たもの)
私は牛串、玉ねぎを注文した。
月曜日なのに、店はテーブルもカウンターも
スーツ姿の若い人達で混んでいた。女性も多く、夕食代わりの感じもある。
揚げたての串かつは、美味しかった。
どちらかと言うと、素材の味を楽しみたいので、ソースはあまり付けない。
ドテ煮は、牛すじが柔らかくなっていて口の中で溶けた。
実はヒロさん、翌々日に腱鞘炎の手術で当分お酒が飲めなくなるので
末期(覚悟)の酒、私は最後の晩餐(?)なんて言った。
ジョッキが空いて、ヒロさんはハイボールを頼み、
泡盛の残波を頼もうとしたら
後で行く所にあるからというので、
あまり聞かない日本酒「千代都」を頼んだ。
続いて、豚バラ、イカ、かぼちゃを注文。
前日、ヒロさんがコーチ見習いで行った、水泳ワークショップの話や
沖縄は瑞泉酒造の戦前の酵母が東大に残っていて、
それを培養して復活した泡盛「御酒」(うさき)の事、
新橋の老舗佃煮店玉木屋の姿煮は、
鰯と秋刀魚が「美味い」からと話すので
今度、買いたくなった。
そんな話の流れか、二人で「千代都」を飲んでいた。
「2度付け禁止」に飲みに行く約束をしていて
やっと、月曜日に行って来た。
場所は新橋で、ヒロさんの庭である。
最初に入口左横にビリケンが座っていて、
ガラスに通天閣のシルエットがある
おーい串かつ新橋2号店に行く。
マクド=マック、レイコー=アイスコーヒー、串かつ=串あげの式になり
関東で「串かつ」って、豚肉と玉ねぎ(長ねぎ)を交互に串に刺し、
衣を付けて揚げたものなのに、
関西はいろんな具を串に刺して揚げ、しかもソースに沈めて食べる。
先日の「もつ鍋」に乗っていた、ぶつ切りキャベツはお代り自由で出て来た。
生ビールを頼み、ヒロさんが「日本ハムが勝ったので」と、
ハムカツにレンコン、ドテ煮(牛すじとこんにゃくを煮たもの)
私は牛串、玉ねぎを注文した。
月曜日なのに、店はテーブルもカウンターも
スーツ姿の若い人達で混んでいた。女性も多く、夕食代わりの感じもある。
揚げたての串かつは、美味しかった。
どちらかと言うと、素材の味を楽しみたいので、ソースはあまり付けない。
ドテ煮は、牛すじが柔らかくなっていて口の中で溶けた。
実はヒロさん、翌々日に腱鞘炎の手術で当分お酒が飲めなくなるので
末期(覚悟)の酒、私は最後の晩餐(?)なんて言った。
ジョッキが空いて、ヒロさんはハイボールを頼み、
泡盛の残波を頼もうとしたら
後で行く所にあるからというので、
あまり聞かない日本酒「千代都」を頼んだ。
続いて、豚バラ、イカ、かぼちゃを注文。
前日、ヒロさんがコーチ見習いで行った、水泳ワークショップの話や
沖縄は瑞泉酒造の戦前の酵母が東大に残っていて、
それを培養して復活した泡盛「御酒」(うさき)の事、
新橋の老舗佃煮店玉木屋の姿煮は、
鰯と秋刀魚が「美味い」からと話すので
今度、買いたくなった。
そんな話の流れか、二人で「千代都」を飲んでいた。
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