決して同じ物は作れない

今週火曜日に「売ってない酒2号」を切り上げた。
これは温度も上げず、そのまま放置プレーにしていたので
15度くらいの温度で発酵していないせいか、淡麗辛口で
置いておくとキレイに金色の酒と、おりの2層になった。
昨日は夕方から雨が降って来たので練習をサボって
「売ってない酒3号」の仕込みをした。
今回は、よく洗米してから30分くらい水に漬け、水切りをして
水を少なめにして炊飯器で炊いてみた。
(今までは、浸漬、脱水せずに酒を少々たらしてすぐ炊いていた。)
また、梅酒容器に炊いた白米を入れてから水を入れたのを
水を入れた梅酒容器に炊いた白米を入れた。
後は乾燥麹、ドライイースト、ヨーグルト種菌を入れてよく混ぜるだけ。
4月29日の横浜駅伝に持って行くつもりだったが、
親が同じ日に知り合いから誘われた「栗の花」を見る会に持って行くと言うので、
先日仕込み情報でお世話になった、T.F さん実家の
酒蔵のお酒(水取焼酎/酔郷)を頼んで持って行く事にした。

今度こそは、炭酸を感じる酒にしたいけれど
もう少し発酵に要する温度を上げないとダメかもしれない。

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