オニグルミ

ご近所の方から、サツマイモと柿のおすそ分けを沢山頂いたので、
先日、母親に頼まれてお返しを持って行くと、
庭にある胡桃の木になった実の『オニグルミ』を更に持たされた。
たまに食べてたアメリカ産とは“殻”勝手が違うらしく、
殻を割って食べるのが大変で、いつも手を焼いているのだそうだ。
それで、ご近所の方が長野の知人に聞いて、
まだ試していない『殻を割る方法』を教えてもらったので、夜中にやってみた。

⑴ 『オニグルミ』を水に付ける。(1日付けた)



⑵  その『オニグルミ』をフライパンで乾煎りする。


⑶  水分が飛んで、10〜15分くらいして、殻にすき間が出来る。


⑷  粗熱を取ってから、殻のすき間にステーキナイフを入れて、
テコの原理でナイフを回すと殻が簡単に割れた。


分かりにくいかもしれないですが、写真左がBefore、右がAfter。
しかし、殻割ってからの中身を出すのが大変だった。


殻が、ハロウィンのお化けに見える。
クルミの実は、タッパーに入れると異常に少なかった。

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