次は、太麺。
日曜日、用があって池袋方面にお登りさん。
帰りに寄ろうとしたラーメン屋が営業時間外の日。
湘南ライナーが遅延ありで、山手線で品川に出て、
京急線 各駅停車で座って横浜に戻る。
(普通の文庫本、半分読めた、、、)
それで、2月に行ったラーメン屋へ。
18時前で中にお客が一人だった。
4月限定で、“卵なしの太麺”か、“卵入りの細麺”を提供中。
細麺の『らぁめん』(しょうゆ)にした。
優しい味というか、若い店主の人柄が出ている。
さらに後から、魚が付いて来るスープ。
美味いっ!!
食べた後で、悩める若い店主と話した。
「お客さんにラーメンは“麺”だという人がいまして、
ウチは自家製麺と違って、小麦粉と水の配分は変えられないので、
卵で調整する事にしたんです」
なるほど、、、
彼としてはコストを考えると、
ゆくゆくは卵なし麺にしたいみたいだ。
「近い内に“太麺”を食べに来ます」と言った。
「ハイ、お待ちしてます」
丁度、次に来たお客が“太麺”を頼んで、
入れ替わりに店を出た。
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