hot
水曜日、21時前に家に着いたら、上空に爆音がするので見上げると、
赤いアフターバーナーが、クッキリ見えた。
垂直尾翼の2機、あの方向だと南にむかった。
ん、ここんとこ寒くて、星も良く見える。
温まって、しごく美味しいだわな。
赤いアフターバーナーが、クッキリ見えた。
垂直尾翼の2機、あの方向だと南にむかった。
ん、ここんとこ寒くて、星も良く見える。
木曜日、家に帰って豚しゃぶ食べて、〆の五島うどん 地獄炊き。
にら醤油とねぎ唐辛子、ねぎを薬味で食べる。温まって、しごく美味しいだわな。
先週、食べた辛味大根。
辛いので、おろしで食べず、きんぴら風にした。
(熱を加えると、辛くなくなる)
きんぴらの写真撮るの忘れた、、、
今日(1月22日)のGoogle トップページが
唐辛子の辛さを表す指数である“ススコヴィル値”を考案した、
W.ススコヴィル薬剤師の生誕151年とかで、動画ゲーム になっている、、、
辛味大根にも『カプサイシン』が入っているのか?
《補足》
正確には、“細胞が壊される”ことによって、
ミロシナーゼという酵素が働いて、
辛味成分イソチオシアネートが生成されるそうです。
Comments