Now I know there is a place I could go back.










土曜日、飲んだお酒。

限定販売 サッポロ 銀座ライオン ビヤホール SPECIAL 生

サッポロビール株式会社
(東京都渋谷区恵比寿四丁目20番1号 恵比寿ガーデンプレイス内)
原材料名:麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ
アルコール分:5.5%

感染症禍が収束したら、ビアホールに行きたいものだ。











太平山 ”関内デビルラベル” 本醸造しぼりたて無濾過生原酒

小玉醸造株式会社
(秋田県潟上市飯田川飯塚字飯塚34-1)
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
アルコール分:19度
精米歩合:65%

某ローカルTV番組 コーナーで、訪問した秋田県の某酒蔵。
収録中にコラボレーションして、販売になった日本酒。
久しぶりに良いお酒で、とても美味しかった。
酒蔵で飲むのはもっと美味しいだろうに、、、



加茂錦 しぼりくちの鮮やかさ 瑞々しい一滴 ”無濾過 吟醸”

加茂錦酒造株式会社
(新潟県加茂市仲町3-3)
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
アルコール分:15度
精米歩合:60%

このお酒、立派な米袋に入っていたんだけど、
米袋は「吟醸 越後仕込無濾過酒 しぼりくちの鮮やかさ 瑞々しい一滴」で、
銘柄ラベルと違うのは印刷ミスなのか?

米袋裏側の蘊蓄、
“無濾過なわけ
このお酒は自然な味、風味を楽しむために精密濾過していません。
濾過をすると色は透明に近づきますが味も一緒に抜けてしまうからです。
漉された成分にはさまざまな旨味、風味など豊かな成分が残っています。
無濾過ゆえのふくよかで広がりある味をお楽しみください。”

米袋の理由もあって、
”無濾過のお酒は紫外線、気温、温度にとても敏感です。
品質保持の為、米袋(遮光バッグ)に入れたまま保存・お楽しみください。
うんたら、、、”

こっちは、ハズレた、とても説明の通りに感じなかった。
先に飲んだのが『無濾過生原酒』で、これは『無濾過酒』で、
アルコール分4%の差が出ている、、、じゃないのか?



BTW,


関係ないけど、某TV番組お店のマスターのセリフ元。↓


I’m sorry. Now I know there is a place I could go back.
What a pleasure!
I’m sure that you would understand what I mean, Lahla…
and that I could see you anytime.

Comments

乳モミ法師 said…
買ったんだ。
ラベルは羨ましい。
乳モミ法師さん、
空き瓶でよろしければ、お渡しします。