はかりおさめない調理
水曜日、電気圧力鍋で豚ロース肉を煮る。
昔、スペアリブを紅茶のティーバッグと
ママレードを入れて煮る方法を聞いた。
肉の臭みがとれ、肉が柔らかくなるそうだ。
安いからといって、ブロック肉を買って来るので、作る。
その前までは紅茶のティーバッグで煮ていたが、
今回は烏龍茶のティーバッグを使用した。
味付けは後でする形になるのだが、
和風だしのパックと塩を同時に入れた。
紅茶で煮るより、さっぱりしていた。
BTW,
最近、片方の手だけが異常に冷える。
ググってみると、マウスを使う手の場合、
長時間同じ姿勢でいる、
机と椅子の高さが合っていなかったり、
手首を軸にマウスを動かしているとかで、
末端方向の血流が悪くなるのが原因だそうだ。
それに相当しない右手の場合は、他の病気があるらしい。
確かに肘が手首より低い。
腱鞘炎の時は、キーボードより上に手首を置く様にした。
マウスを使うスペースを奥にして、肘を机に置くか、
キーボードショートカットキー操作にするか。
(昔、覚えようとして挫折した)
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