on the way

正月三が日の土曜日に飲んだお酒。


暮れに飲んだ、『太平山 本醸造しぼりたて無濾過生酒』と、
『髙清水 純米大吟醸 秋田流寒仕込』
秋田酒類製造株式会社
(秋田県秋田市川元むつみ町4番12号)
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
アルコール分:15.5度
精米歩合:麹米45%、掛米45%

「秋田酵母No.15使用、(酒米)秋田酒こまち 精米歩合:45%
”米と酵母の相性抜群・お勧めのお酒”」 と
瓶の赤い首掛けポップにある。

銘柄の 秋田流寒仕込 とは、『長期低温発酵法』だそうだ。
何かと思いググって、分かりやすい解説。
『雪中熟成』というのが、
雪の多い酒蔵であるけど、似た様なものかな。

二つとも同じ秋田県のお酒で、熟成の仕方が違うのがよくわかった。
お上品な感じで、冬に多い ”しぼりたて” 原酒にある
インパクト感には負ける。
最近、酒屋に冷蔵庫保存の日本酒が多いのは、
そういうテイストのお酒が人気なのかもしれない、、、


オマケ、舐めたウィスキー。画像右上から

ザ・ニッカ モルト&グレーン 43%

イチローズモルト ホワイトラベル モルト&グレーン 46%

サントリー シングルモルト 山崎 12年 43%

ティチャーズ ハイランドクリーム モルト&グレーン 40%
(スコッチウイスキー)

ブラックニッカ スペシャル モルト&グレーン 42% 

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