料理番をする

先週、母親がテレビで見た、
『牡蠣餃子』が食べたいと言い出し、
日曜日は泳いだ帰りに、
ついでなので材料の仕入れにも行った。

ググってみたレシピは、『焼く』だったが、
母親のいうレシピは、『蒸す』だった。
結局、仕込みから全部やった。

牡蠣をよく洗い、水分を取り、
餃子の皮で大葉と牡蠣を丸ごと包む。
それをクッキングシートに並べて、
皮が透明になるまで鍋で蒸すだけだ。

余計だったのは、夕食後のコーヒーで、
母親が裏庭に『蕗の薹(ふきのとう)』が
出てるといったばっかりに
最近、毎週ウチに来るようになった叔母が、
持って帰るという。

懐中電灯と花ハサミと金笊を持って、
夜21時前に裏庭に収穫に行った。

牡蠣と赤ワインの味わいが、
一発で褪めた。

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