薫酒と醇酒



一週間前の土曜日に飲んだお酒。右側から、

ザ・プレミアムモルツ〈香るエール〉
“香るも神泡” フルーティな、プレモル。
(キャッチコピーそのままじゃん!?)
去年、モンドセレクション 最高金賞 を受賞していた。
3月19日に 新型電動式“神泡”サーバー なるものが発売されるらしい。
ようつべ見たら、欲しくなった。

東光 純米頒部会 1月 純米吟醸 無濾過生原酒
アルコール分:18度、原料米:山形県産米、精米歩合:60%
株式会社小嶋総本店(山形県米沢市本町二丁目2-3)

“ドライで引き締まった質感の中に
しぼりたてのフレッシュ感と
無濾過生原酒のボリューム感をお楽しみください。”と、胴ラベルにある。
今時珍しい濃い感じ、フルーティなスメール。
20数年前に初めて飲んだ『十四代』を思い出したのは、
同じ山形県産だからか。九号酵母使用?

酔心 限定販売 急冷純米酒 一度火入れ
アルコール分:15度、原料米:広島県産米、精米歩合:65%
株式会社醉心山根本店(広島県三原市東町1-5-58)

“ 酔心の年に一度しか味わえない限定品です。”と、
朱赤の首かけPOPにあった。
一度火入れという、熱殺菌 ~ 急冷却は低温殺菌法で、
熟成酒より早く出すためで、
これも胴ラベルに以下の説明がある。
“ 広島県産米を全量使用して醸した純米新酒。
火入れ殺菌後、急冷処理をすることで、
新酒のフレッシュな風味を損なわず、
酒蔵での味わいを閉じ込めました。うんたら ”

予約分のみ商品化するという貴重なお酒だそうで、
お酒の『級別制度』と『特定名称制度』の違い。
無鑑査の美味しいお酒に似ている。

『級別制度』の『特級』は、平成元年に廃止。
『一級』及び『二級』は、平成4年に廃止になった。
その “平成” が、もうすぐ終わろうとしている。



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Comments

QRX said…
ども。
新型電動式神泡サーバーっすけど、“コツ”があってなかなかムズイっす。
色々考えて試して飲んでると酔えないっす(大笑)。
失礼しました~~~
どうも、コメント有難うございます。

3/18までの『神泡体験キット』キャンペーンに応募するのを忘れていた!
神泡で、うまく注げるようになって飲んで下さい。

ところで、こんなキャンペーンがあります。↓

http://qq3q.biz/XFaS

運試しにどうでせうか?