I made plum wine this year at home.

水曜日、久しぶりに集中作業したので疲れた。
練習サボって、日本酒を飲む。

吟醸 神の座 吟 尾崎酒造株式会社 (青森県西津軽郡鯵ヶ沢町)。
銘柄ラベルには、森繁久彌の落款あり。
濃いめのお味。


清酒 梅酒にしたらおいしい原酒 澤乃井 限定品。
小澤酒造株式会社(東京都青梅市沢井)。

一番下の画像は、一升瓶に《梅酒の作り方》胴巻きラベルが巻いてある。
はがしたのが、右の画像が銘柄ラベル(奥多摩湧水原酒ラベル)。

日本酒だと、ホワイトリカーより少ない砂糖で短期間で出来るとある。
(米に糖質があるからだろうか)
これで、奄美諸島産 素焚糖(すだきとう)を少し入れて梅酒を仕込んだ。

今年は準備周到じゃなく、後からベースを用意したので
拾った梅が少し傷んでしまったけど、
うまく出来るのを祈る。

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