ある休日(79)

日曜日夕方、幼馴染にバジルを刈ったのを
35l 通称レジ袋(正確にはポリ袋)一杯に貰った。




夕食前、葉と茎に分ける。
虫食いの葉の方が多いので、捨てる方が多い。
1時間半かかって、夕飯で一旦中断。
贔屓チームの試合が終わってから、再開。

小瓶にバジル葉、ニンニクと唐辛子を入れ、オリーブオイルに浸す、
バジルオイルを作る。

それから “ペストジェノヴェーゼ” を作る為に、
夜中にナッツを買いに一番近いコンビニに行く。
塩フリーのクルミにした。
本来は、高級品の松の実なんだけれど、
代替品は、ピーナッツ、クルミ、カシューナッツ等がある。

そこまでは、良かった、、、

下ごしらえした材料、バジル葉、ニンニク、胡桃、オリーブオイルを
使っていなかったジューサーに入れ、スィッチオン。
音はするが、モーター空転している、、、焦げる匂いがする。
中身が多すぎたのか、量減らしても同じ。

やめて、これまた使っていなかった、フードプロフェッサー出した。
材料を移して、スィッチオン。
動かない、、、orz

母親に最新のがどこにあるのか、聞いてみないとわからない。
ジッパー袋に移し換えて、冷凍庫に入れた。
約250g のバジル葉を利用する為に
保存するのは大変な事だった。

そして、聞きたかったラジオ番組を
聞くのを忘れていた、、、

Comments

Anonymous said…
Fantastic web site. Lots of helpful information here.
I am sending it to a few friends ans additionally sharing in delicious.
And certainly, thank you for your effort!
村山春樹 said…
こんばんは。村山春樹です。
今週いっぱいラジコで聞くことができますよ。
http://radiko.jp/#!/ts/FMT/20180805190000
Anonymous said…
Thank you for the auspicious writeup. It in reality was a
leisure account it. Glance complex to more introduced agreeable from
you! By the way, how can we be in contact?
Anonymous said…
I know this website gives quality depending articles or reviews
and other information, is there any other site which presents such information in quality?