自家製梅酒 2014
火曜日、World-Cup 2014 GER vs POR 見終わって、梅酒を作った。
月曜日、スポーツクラブの帰りに、またFスーパーに行くと、
酒売り場とは別の場所に梅酒コーナーがあって、
そこにダイヤホワイトリカーが10本はあった、、、orz
で、通常価格で買って帰った。(怒)
遅い夕食を食べてから、W-Cup を観て、仕込み始めた。
ガラス容器は、中にお湯をくぐらして、洗い。
逆さに置いて乾燥させてる間に竹串で梅の軸を取った。
さらにガラス容器をホワイトリカーを湿らしたふきんでふいて消毒。
後は梅、氷砂糖、ホワイトリカー(日本酒)を入れて終わり。
写真左は、白馬作るのに使っていた梅びん(8l)で、ホワイトリカー。
右は、わざわざ新しく買った アデリア 復刻梅びん(4l) で、日本酒。
日曜日に買い物に行った母親が 約3000g の完熟梅(紀州産)を買って来た。
とりあえず水で洗って、ふきんで拭いて、水気をとる為箱に入れて放置する。
澤乃井の『梅酒にしたらおいしい原酒』は、
最初は梅酒を作るつもりはなくて、飲みたいので買ったけれども
1升飲むにはキツイので、某新聞に『梅酒の作り方』があったので
澤乃井 原酒を 900ml 残して作ることにした。
この作り方は梅がリッチで、普通の1.5倍の分量だ。
夕方、必要な分量を計算して、氷砂糖、ホワイトリカーを買いに行った。
近くのFスーパーに行くと、ちょうどダイヤホワイトリカー(ニッカ)が安くなっていた。
澤乃井の『梅酒にしたらおいしい原酒』は、
最初は梅酒を作るつもりはなくて、飲みたいので買ったけれども
1升飲むにはキツイので、某新聞に『梅酒の作り方』があったので
澤乃井 原酒を 900ml 残して作ることにした。
この作り方は梅がリッチで、普通の1.5倍の分量だ。
梅 750g 氷砂糖 380g ホワイトリカー(日本酒) 900ml梅が 2250g 残るので、 これは“果実酒用蒸留酒(甲種)”で作ることに。
夕方、必要な分量を計算して、氷砂糖、ホワイトリカーを買いに行った。
近くのFスーパーに行くと、ちょうどダイヤホワイトリカー(ニッカ)が安くなっていた。
が、1800ml 紙パックは1本しか棚に無かったが、買った。
すぐそばにある、別のSスーパーに行ってみると同じものが無かった。
それで、家に帰る途中で、さらに別のスーパーに行く事にした。
家をスルーして、スーパー2件ハシゴするが、無かった、、、
結局、日曜日に仕込むのは止めた。
月曜日、スポーツクラブの帰りに、またFスーパーに行くと、
酒売り場とは別の場所に梅酒コーナーがあって、
そこにダイヤホワイトリカーが10本はあった、、、orz
で、通常価格で買って帰った。(怒)
遅い夕食を食べてから、W-Cup を観て、仕込み始めた。
ガラス容器は、中にお湯をくぐらして、洗い。
逆さに置いて乾燥させてる間に竹串で梅の軸を取った。
さらにガラス容器をホワイトリカーを湿らしたふきんでふいて消毒。
後は梅、氷砂糖、ホワイトリカー(日本酒)を入れて終わり。
写真左は、白馬作るのに使っていた梅びん(8l)で、ホワイトリカー。
右は、わざわざ新しく買った アデリア 復刻梅びん(4l) で、日本酒。
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