良くも悪くもなく作りやすい梅酒

木曜日、とりあえず、空いている瓶で梅酒を仕込む。
写真左から
青梅(750g)/氷砂糖(380g)/玄米焼酎(900ml)
黄梅(750g)/氷砂糖(380g)/ホワイトリカー(900ml)
熟梅(150g)/氷砂糖( 76g)/玄米焼酎(180ml)



それから、去年の日本酒仕込みを少し飲んでみた。
実を引き上げなかったのと、キビ砂糖を使ったので、
すこし濁った梅酒になっていた。
今年は、様子を見て引き上げよう。

まだ、梅実が1kg 残っているので、
これは普通分量の
黄梅(1kg)/氷砂糖(660g)/ホワイトリカー(1.8l)で、
金曜日の夜に仕込むことにする。

冷凍した梅は、冷凍する事で実の細胞が壊され、
糖分解する必要がないので、糖を使用しないで仕込めるそうだ。
また、いつでも仕込める。
暇になったら、前に頂いた V.S.O.P. で仕込もうと思う。

使用した玄米焼酎は、小正謹醸 特製玄米焼酎 35度
小正醸造株式会社(鹿児島県日置市日吉町日置3314)

Comments