One Wednesday morning
火曜日、妹が貰って来た梅の実が完熟し過ぎて、
何かいい方法がないかとググると、
梅シロップを作ってから酒を合わせるという、
”イリーガル・時短“の梅酒があった。
(完熟梅はアク抜きしなくて良い、冷凍すると梅エキスが出やすくなる)
炊飯器に冷凍梅と砂糖を入れて、8時間 保温する。
8時間経過後、梅の実を引き上げ、梅シロップと酒を混ぜて完成。
残らないかもしれない。
水曜日、朝から何をやってんだか、、、
飲めないじゃん!!
何かいい方法がないかとググると、
梅シロップを作ってから酒を合わせるという、
”イリーガル・時短“の梅酒があった。
その某クッキングサイトの レシピ によると、
梅の実は下処理して、1日冷凍したのがいいらしい。(完熟梅はアク抜きしなくて良い、冷凍すると梅エキスが出やすくなる)
炊飯器に冷凍梅と砂糖を入れて、8時間 保温する。
8時間経過後、梅の実を引き上げ、梅シロップと酒を混ぜて完成。
方法がわかったので、梅以外の材料を近くのスーパーに買いに行く。
家に戻って、梅は冷凍しないでそのまま、きび砂糖と炊飯器に入れて保温。
でも、梅の実をジャムにする時にシロップがいるから、
ちょうど処分品の瓶に入ったホワイトリカー があり、きび砂糖と購入した。
(別のサイト では、そのままでも良いとあった)
出来たら、梅シロップを瓶に入れるだけだ。
出来たら、梅シロップを瓶に入れるだけだ。
梅シロップが余ったら、ついでに買った V.O. を混ぜてみる。
残らないかもしれない。
水曜日、朝から何をやってんだか、、、
飲めないじゃん!!
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